Agriculture
Nous souhaite promouvoir un modèle agricole durable, qui permette aux producteurs de vivre de leur travail, et une alimentation de qualité, qui a du goût et qui préserve la santé et l’environnement.
Concrètement, cette priorité doit se traduire par :
- Un dialogue constant avec le monde agricole avec une modernisation de la commission agricole, une ouverture aux autres acteurs de l’alimentation et de la santé du territoire ;
- Initier des projets novateurs avec la commission agricoles pour préparer l’avenir et la résilience du territoire.
- Redistribuer les terres publiques (via appel) pour des agriculteurs/trices toujours en activité et dont leurs projets contribuent à améliorer la production locale ;
- Utiliser la révision des baux à ferme (échéance 2025) pour remettre de l’ordre dans la gestion des terres agricoles publiques.
- Poursuivre la promotion des filières courtes pour offrir des débouchés nouveaux aux agriculteurs et répondre aux attentes des citoyens consommateurs ;
- Création d’un marché de saison, festif, pour se retrouver et soutenir notre agriculture locale.
- Ajouter de la signalétique locale à celle déjà en place pour faciliter la promotion.
- Organiser des portes ouvertes des exploitations.
- Développer des initiatives de maraîchage en collaboration avec le CPAS ou de potagers collectifs en collaboration avec les citoyens intéressés ;
- Se doter d’un cahier des charges pour les cantines de nos écoles qui permet de profiter des produits locaux et de qualité;
- Favoriser la communication entre le monde agricole et les riverains ;
- Mise en place d’apéros ruraux.
- Placement d’informations minimales à proximité des pâtures et cultures « C’est à qui cette vache ? / Qu’est-ce qui est cultivé ? ».
- Limiter l’étalement urbain et préserver les terres agricoles en favorisant l’habitat au coeur de nos villages.